Разъяснения жилищного законодательства по вопросу обеспечения социальных выплат гражданам, пострадавшим в результате пожара, а так же постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий

Главой 7 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрены основания и порядок предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма.

Законом Красноярского края от 23.05.2006 № 18-4751 установлен Порядок ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Правом состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, обладают:

  1. граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации, признанные малоимущими в порядке, определенном законом края, и нуждающиеся в жилых помещениях по основаниям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации;

  2. граждане, относящиеся к иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом края категориям граждан, признанные по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом края основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

Принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления.

Принятие граждан на учет осуществляется на основании заявлений, поданных гражданами по месту своего жительства в орган, осуществляющий принятие на учет, либо через краевое государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. Заявление о принятии на учет подается по форме, установленной приложением 1 к настоящему Закону.

С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, указанные в статье 6 настоящего Закона, подтверждающие право состоять на учете, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет.

В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявление о принятии на учет не по месту своего жительства.

С заявлением о принятии на учет должны быть представлены следующие документы, подтверждающие право граждан состоять на учете:

  1. копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;

    1. в случае отсутствия в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность, сведений о месте жительства — документ, подтверждающий место жительства заявителя (выданный органом регистрационного учета граждан Российской Федерации документ, содержащий сведения о месте жительства, либо решение суда об установлении факта постоянного проживания);

  2. документы, подтверждающие право проживания одной семьей (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, судебное решение о признании членом семьи, об усыновлении (удочерении), другие документы);

  3. решение органа местного самоуправления о признании гражданина малоимущим в целях предоставления ему жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма в порядке, установленном законом края (для лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Закона);

    1. документы, подтверждающие отнесение заявителя к категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений по договорам социального найма в соответствии с частью 3 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации (для иных определенных федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом края категорий граждан);

  4. выписка из домовой книги (финансового лицевого счета);

  5. выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах заявителя и членов его семьи на имеющиеся у них объекты недвижимого имущества;

7) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи:

а) наниматель жилого помещения по договору социального найма и члены его семьи представляют договор социального найма, а в случае его отсутствия мной документ, на основании которого может быть установлен факт проживания в жилом помещении на условиях социального найма (ордер, решение о предоставлении жилого помещения и др.);

  1. гражданин, являющийся собственником жилого помещения, представляет документ, подтверждающий право собственности на это помещение (в случае если право собственности на него не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Граждане, имеющие право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма в случаях, установленных частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, помимо документов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, представляют:

  • проживающие в жилых помещениях, которые признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, — решение уполномоченного органа о признании жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания;

  • страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации, — соответствующий документ из медицинского учреждения.

Таким образом, в случае утраты или повреждения жилого помещения граждане вправе обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением.

Кроме того, постановлением Правительства Красноярского края от30.09.2013 № 507-п утверждена государственная программа Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан».

Бюджетом края предусмотрено оказание дополнительной социальной поддержки нуждающимся гражданам, оказавшимся в трудном положении в силу объективных причин, вызванных преклонным возрастом, одиночеством, наличием инвалидности, низким уровнем доходов, болезнью, стихийными бедствиями или чрезвычайными ситуациями, и не имеющих возможности улучшить его собственными силами. Ежегодно материальная помощь оказывается в связи с трудной жизненной ситуацией, на ремонт жилого помещения, на ремонт печного отопления и электропроводки около 14 тысячам граждан.

С целью получения указанной социальной выплаты необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения администрации Ирбейского района по адресу: с. Ирбейское пер. Красноармейский, 2.

Просмотров: 31. Обновлено: 19.06.2017

Комментирование запрещено