Вопросы по работе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

  1. Чем новая система регулирования обращения с ТКО отличается от старой?

В соответствии с 486 ФЗ от 28 декабря 2016 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрен поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с ТКО, которая теперь должна осуществляться только региональными операторами.

С тем чтобы удовлетворять новым требованиям, все российские регионы должны осуществить разработку территориальной схемы (ТС) обращения с ТКО, региональной программы и произвести выбор оператора, отвечающего за все виды работ, проводимых с отходами в конкретной местности.

Единый региональный оператор по обращению с отходами (РО) представляет собой компанию, которая осуществляет координацию всех этапов процесса обращения с мусором (от его сбора до уничтожения несанкционированных свалок) в границах определенного региона, устанавливаемых ТС. Статус оператора организация получает после прохождения конкурса не менее, чем на 10 лет.

Новая система направлена на формирование современной, экологически безопасной отрасли обращения с ТКО, в том числе на создание новых объектов обращения с ТКО, соответствующих требованиям законодательства. Создание этих новых объектов и формирование цивилизованной системы по сбору, транспортировке и переработке мусора будет способствовать закрытию и рекультивации свалок, не соответствующих требованиям законодательства.

  1. Обязанности регионального оператора (РО).

В задачи РО входит организация системы сбора и транспортировки мусора от контейнера до переработки и полигона. В состав единого тарифа РО входят тарифы на сбор, транспортировку, сортировку мусора, на его обезвреживание и захоронение на полигоне. РО по обращению с ТКО должен выполняться ряд обязанностей, в перечень основных входят:
— Реализация обращения с ТКО согласно положениям государственной программы и ТС.
— Заключение договоров с жильцами, управляющими компаниями, ТСЖ на выполнение услуг по работе с ТКО.
— Подписание договоров с компаниями, осуществляющими сбор и транспортировку ТКО, сообразно Правилам проведения торгов.
— Подписание договоров с компаниями, осуществляющими обработку, обезвреживание и захоронение ТКО.
— Принятие претензий и т.п. от пользователей услуг, предоставляемых операторами, и вынесение соответствующих решений в рамках собственной компетенции.
— Осуществление планирования, регулирования и контроля в области обращения с ТКО и вторичным сырьем на территории конкретного региона.
— Обеспечение раздельного сбора.
— Принятие участия в создании в регионе обрабатывающих, утилизирующих, обезвреживающих отходы предприятий, а также комплексов, отвечающих за размещение ТКО.
— Занесение сведений в электронную форму ТС.
— Осуществление предупреждения и ликвидации природных и техногенных ЧС, образовавшихся в процессе работы оператора с ТКО на подконтрольной местности.
— Ликвидация несанкционированных свалок ТКО, появившихся в течение периода функционирования регионального оператора.

  1. Сроки начала осуществления деятельности РО.

ООО «Агропромкомплект» выбран региональным оператором на территории Рыбинской территориальной зоны, которая включает в себя Рыбинский район, Ирбейский район, Партизанский район, Уярский район, Саянский район, г. Бородино. К своей работе РО приступит с 01 января 2019 г., до этого времени компанией будет выполнен комплекс подготовительных мероприятий:
— Перезаключение договоров с УК/ТСЖ/Юр.лицами до 31.12.2018 г. с целью урегулирования работ.
— Проведение замеров по приведению в соответствие норматива накопления.
— Подача пакета документов для установления Единого тарифа.

  1. Что входит в услугу «Обращение с ТКО»?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 г. №1156 данная услуга включает в себя: сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение, сортировку ТКО.

Вопросы по тарифам.

  1. Как формируется тариф на услугу по сбору и вывозу ТКО?

Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО для жителей и юридических лиц формируется как коммунальная услуга. Размер платы за услугу по обращению с ТКО рассчитывается на основе установленных тарифов и нормативов накопления отходов.

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, п.148-34.4

  1. Чем обусловлен рост тарифа? Из чего он складывается?

В коммунальной услуге по сбору и вывозу мусора появляется налог на добавленную стоимость (НДС) и налог за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Плата за НВОС – это гарантия того, что вывезенный мусор будет переработан. Из этих денежных средств формируется фонд, на средства которого будут закрыты свалки и произведен рециклинг (переработка) отходов.

  1. Какой тариф будет установлен на вывоз ТКО от индивидуальных жилых домов (частного сектора) и МКД?

Тариф на вывоз ТКО разрабатывает и утверждает Министерство тарифной политики Красноярского края. При этом важно отметить, что услуга по сбору, вывозу и утилизации отходов на федеральном уровне определена как коммунальная, поэтому платеж рассчитывается с человека, формируется для жителей как коммунальная услуга. Размер платы за услугу по обращению с ТКО рассчитывается на основе установленных тарифов и нормативов накопления отходов. Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. Тариф един для всех, рассчитан на 1 м.куб. В данный момент разработкой тарифа занимается Министерство Тарифной политики края, утвержден он будет ориентировочно в декабре.

  1. Что будет в случае неуплаты счета по квитанции, будет ли начисляться пени?

В соответствии с Федеральным законом от 02.06.2016 г. №175-ФЗ обращение с твердыми коммунальными отходами является коммунальной услугой. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 г. №188-ФЗ регулирует отношения по предоставлению коммунальных услуг. Статьей 155 о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрена оплата пени.

  1. Будут ли предоставляться льготы на оплату услуг по ТКО? Каким категориям?

Назначение и выплата гражданам компенсации расходов производится Управлением социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания гражданина.

Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО с 1 января относится к коммунальным услугам. И на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам.

Кроме того, плата за услугу по обращению с ТКО будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим).

Для начисления компенсации нужно обратиться в Управление социальной защиты населения по месту жительства. Компенсация предоставляется  только при условии отсутствия задолженности по услугам ЖКХ,

  1. При заключении договора на оказание услуг имеет ли место быть разница тарифов для физических лиц и юридических лиц?

Нет.

  1. Как будет осуществляться заключение договоров с РО собственниками индивидуальных домов на вывоз ТКО и как будет осуществляться оплата по заключенным договорам (в офисах регионального оператора, через платежные системы)?

В настоящее время ООО «Агропромкомплект» прорабатывает этот вопрос с ПАО «Красноярскэнергосбыт». Планируется, что они будут уведомлять жителей и осуществлять услугу биллинга (сбор и начисление платежей с включением в свою квитанцию отдельной строкой), по аналогии с платежами в Фонд капитального ремонта.

Вопросы по вывозу мусора, содержанию площадок и т.д.

  1. Будет ли осуществляться бесконтейнерный способ сбора ТКО от домов частного сектора.

Региональный оператор согласовывает с ОМС и жителями схему расстановки контейнерных площадок. Там, где местные жители хотели бы применять бесконтейнерный способ вывоза ТКО – согласовываются графики вывоза. Для этого необходимо получить фирменные мешки у РО, которые выдаются согласно нормам накопления и затем забираются заполненные согласно графику и договору.

  1. Какой объем ТКО считается несанкционированной свалкой?

В случае обнаружения РО мест складирования ТКО, объем которых превышает 1 м.куб. на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении (далее – место несанкционированного размещения  ТКО), РО обязан в течение 5 рабочих дней:

а) уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельного участка, ОМС и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения ТКО.

б) уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельного участка о необходимости ликвидации места несанкционированного размещения ТКО в течение 30 дней после получения уведомления и направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО.

в) если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления от РО не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения ТКО самостоятельно и не заключил договор с РО на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО, РО в течение 30 дней после получения собственником уведомления ликвидирует место несанкционированного размещения ТКО, с выставлением счета собственнику земельного участка.

  1. Будет ли создан у РО отдел по работе с населением?

Да будет.

  1. Порядок вывоза с территории контейнерных площадок крупногабаритных отходов (КГО).

КГО размещаются на специальных площадках либо в бункерах, расположенных на контейнерных площадках, откуда будет осуществляться из вывоз РО. В Правилах благоустройства отдельно прописано, что контейнерные площадки должны быть оборудованы огороженным отсеком для складирования крупногабаритных отходов. Оборудовать эти отсеки должны УК или ТСЖ в МКД. В частном секторе – органы  местного самоуправления.

К КГО относятся ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Предметы мебели должны быть в разобранном состоянии и не должны иметь торчащие гвозди или болты.

К КГО не относится строительный мусор, кроме строительных отходов от текущего ремонта жилых помещений. Строительные отходы, образующиеся в результате строительства и капитального ремонта, разрушения зданий и сооружений, вывозятся на Полигон ТКО по заявке на основании договора по цене, определенной сторонами такого договора.

  1. Порядок зачистки контейнерной площадки и прилегающей территории.

Зачистку контейнерной площадки и прилегающей территории после вывоза ТКО осуществляет управляющая компания, либо собственник участка за свой счет (по отдельному договору с РО).

  1. Порядок использования контейнерной площадки третьими лицами, в том числе представителями малого бизнеса.

Третьи лица, пользуются площадками при наличии договора с РО. Договор на обращение с ТКО заключает именно собственник нежилого помещения в МКД. Собственник обращается к РО по обращению с ТКО и оформляет отдельный договор. УК, ТСЖ или кооператив, управляющие домом, могут запрашивать у собственника нежилого помещения данные об объемах коммунальной услуги по обращению с ТКО за месяц. Собственнику придется предоставить такую информацию в УК в течение 3 рабочих дней.

  1. Будет ли РО производиться замена пришедших в негодность контейнеров.

Будет в том случае, если Министерство тарифной политики включит в тариф приобретение новых контейнеров, если нет, то бремя ложится на собственника. Обеспечение площадок контейнерами лежит на муниципальном образовании, либо на собственнике, образующем отходы.

Другие вопросы.

  1. Будет ли введена система раздельного сбора мусора?

Да. По мере готовности площадок сбора ТКО с установлением специальных контейнеров для вторичного сырья (текстиль, бумага, стекло, картон, пластик, другие виды сырья).

  1. Какая техника будет использована для транспортировки мусора?

Современные и высокотехнологичные мусоровозы на базе шасси МАЗ, КАМАЗ с установкой отечественного и импортного оборудования.

Просмотров: 110. Обновлено: 02.11.2018

Комментирование запрещено